La faim

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La faim
  • Éditeur québécois

Comprendre les signaux de la faim et de la satiété est essentiel pour qui veut améliorer ses habitudes alimentaires. Quels sont les facteurs qui entraînent des variations d’appétit ? Dans cet ouvrage solidement documenté, Cynthia Marcotte met en lumière l’influence de la génétique, de l’éducation, de la culture et de l’environnement sur les signaux que nous transmet notre corps. Elle traite également des hormones et des organes impliqués dans ce mécanisme à la fois complexe et fascinant.
Vivre en s’imposant de grandes restrictions ne rend pas heureux et finit par nous décourager. La personnalisation des repas est la clé du succès dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
Adepte d’une alimentation à la fois saine et gourmande, l’auteure nous propose aussi plus de 40 recettes pour ajouter de la couleur et de la joie à nos menus.

Table des matières

Table des matières
Couverture avant 1
Crédits 6
Dédicace 7
Table des matières 9
Avant-propos 11
1. Faim, appétit, rassasiement et satiété 15
2. Pourquoi a-t-on faim ? 29
3. Le rôle des hormones sur la faim 59
4. Les facteurs externes 81
5. L’influence des aliments 103
6. Les trois clés dusuccès 121
7. Les recettes 127
Pancakes aux épinards garnis de fraises et de kiwis 128
Céréales tourbillons à la cannelle et boisson aux bleuets 130
Étagé croustillant à l’ananas et à la vanille 133
Coupes de petits fruits à la marmelade et au caramel 134
Bol–smoothie aux cerises et au granola 137
Pain noir garni de pouding de chia et de fruits 138
Gruau de lentilles à la méditerranéenne 141
Gougères aux lentilles rouges et au jalapeno 142
Boulettes végé et légumes grillés, sauce au beurre d’amande 145
Poutine de panisse 147
Nans protéinés aux courgettes et au haloumi grillé 150
Burgers végétaliens pour gourmands 152
Pizzas aux asperges et au pesto de tomates séchées 155
Aubergine grillée à la sauce tomate et chips de kale 156
Chili de maïs sur riz noir 159
Bol sushi à la californienne, sauce Wafu végétale 160
Roses de saumon sur riz brun et salsa d’ananas 162
Gnocchis aux tomates, au maïs et à la roquette 165
Salade grecque aux coeurs de palmier et au tofu–féta 166
Satés, salade de chou et mangue, sauce aux arachides 169
Sushis arc–en–ciel aux crevettes et aux édamames 170
Salade–repas au tofu piquant et croustillant 173
Tortillas au tofu épicé et aux légumes 174
« Nouilles » de betterave et de navet au saumon fumé 177
Bol Bouddha de lentilles croustillantes au paprika fumé 178
Salade de bok choy et de crevettes au kimchi 180
Rouleaux impériaux végé–mungo 183
Panini aux pruneaux et au fromage de chèvre 184
Galette rustique au poireau, à la poire et à la ricotta végétale 187
Frites à la mexicaine 188
Légumes marinés rapido presto 191
Kimchi à la québécoise 192
Sauce piquante de style Red Hot 194
Rondelles d’oignon croustillantes aux flocons de quinoa 197
Muffin aux carottes dans une tasse 198
Beignets choco–amandes au four 201
Popcorn à saveur de pain d’épices 202
Petits scones salés 205
Craquelins dorés et chutney aux pêches 206
Chutney aux pêches 209
Tarte au jus et au zeste d’agrume 210
Beignets au chaï et aux noix pralinées 213
Sandwichs glacés tiramisu ou petits fruits 214
Brownies double choco aux framboises 217
Yogourt glacéà la menthe età la pâte à biscuitscrue au cacao 218
Annexe 1 - questions et réponses 220
Annexe 2 - Suggestions d’ingrédients et de recettes riches en protéines d’origine animale 226
Annexe 3 - Suggestions d’ingrédients et de recettes riches en protéines d’origine végétale 228
Index général 232
Index des recettes 234
Références bibliographiques 238
À propos de l’auteure 245
Remerciements 247
Couverture arrière 248